ТворчествоОбучениеГостевая
   
    Назад Вперёд  

6. Размышления о…

6.1. Непротивление злу как право сильного[1]

Служители религиозного культа всех мастей испокон веков проповедовали положение «непротивления» как священную обязанность слабого. Правило безграничной любви к ближнему также было правилом для слабых. Готовность отдать все должна была украшать слабого.

Нет нужды вскрывать здесь действительные, социальные причины и цели всех этих поучений. И вот теперь мы, рассматривая закономерности телепатии в их практическом применении, говорим о необходимости желать добра врагу, жалеть подлеца, не мстить обидчику и т.д. Как же следует понимать подобную «проповедь»?

Сама философская сторона этого вопроса, если она будет неверно понята, может принести значительный вред – прежде всего мировоззрению, идейным мировоззрениям людей.

Ранние комментаторы Вед трактовали понятие непротивления не как обязанность слабого, но как право сильного.

… Но что значит «непротивление злу» - это право сильного?

Проходя по двору и рассеяно глядя по сторонам, вы нечаянно задели ногой песочный домик, только что с превеликим трудом воздвигнутый 4-летним мальчуганом. В порыве благородного гнева он подскакивает и что есть силы бьет вас. Любой человек, который решил бы дать сдачу, выглядел бы не просто нелепо, но дико, мерзко. Не отвечать на эти побои, улыбаться, приласкать сердитого архитектора, помочь ему в ремонте дома – это ваше право, право сильного, и ваша обязанность – обязанность хорошего человека.

Здесь – разница в физической силе. Но есть еще и силы психические, не менее действенные.

Допустим, придя домой несколько не в себе, ваша жена наговорила вам такое, после чего в самый раз затеять бракоразводный процесс. Если ваша психика подстать такой, вы сочтете себя прямо обязанным ответить тем же. Однако, если вы сильней психически, вы сочтете себя вправе простить эти оскорбления, а может быть и прямо обязанным простить их. В подобных случаях гораздо правильнее поступить именно так.

Такое поведение можно рекомендовать во всех случаях жизни, но только при условии, что вы действительно чувствуете себя сильнее человека, который вас обижает, зная, что все его оскорбления – признак его слабости, надорванности, отчаяния. Вы имеете право простить его, не отвечать злом на зло даже в том случае, когда он действует в здравом уме и твердой памяти, но опять-таки при условии, что вы гораздо сильнее его, что человек, этот рано или поздно без вашего вмешательства поймет, что был не прав. Если же у вас есть хоть малейшее сомнение в таком соотношении сил или в последствиях, вы прямо обязаны действовать, и ни о каком прощении или непротивлении не может быть и речи. Иначе, сопротивление сильному – обязанность слабого.

... Критика – вещь полезная и необходимая. Но как некрасиво выглядит порой сильные люди, когда они, теряя чувство меры, наваливаются на слабого человека, который, безусловно, достоин критики, но в меру. Такие сильные люди забывают о своем праве и обязанности сильных, нанося тем самым громадный вред психике не только многих людей, но и своей собственной.

Таким образом, непротивление как право сильного - это основа телепатических закономерностей. Вместе с тем следует постоянно помнить о той громадной опасности, которую таит в себе малейшее искажение, умышленное или по недоразумению, этого явления.

 

 


[1] Материал взят из книги Параклет Геннадий Телепатия. – Д.: Сталкер, 1998. – 352 с. (Серия «Удивительное рядом»)

 

Назад Вперёд
   
   
ТворчествоОбучениеГостевая
   
Hosted by uCoz